Водяная крыса – как выглядит, чем питается, как размножается, где живет

Водяная крыса

Описание происхождения и внешнего вида водяной крысы, фото животного. Где встречаются грызуны и какую местность выбирают для обустройства жилища? Чем питаются крысы? Можно ли приручить водяную полевку? Численность популяции, ареал обитания.

Водяная крыса (другое название — водяная полевка) является часто встречаемым животным в России. Мелкие грызуны обитают вблизи водоемов.

С виду это очень милое и безобидное животное, что если брать во внимание сельское хозяйство, то их считают опасными вредителями, поскольку они вредят деревьям и культурным насаждениям. Кроме этого, водяные крысы – это переносчики некоторых опасных заболеваний.

Происхождение вида и описание

Водяные крысы являются мелкими млекопитающими животными, их относят к отряду – грызуны, семейству – полевки. Представленные полевки довольно древние и очень распространенные.

Грызуны заселяли Землю еще со времен мелового периода. По прошествии времени, внешний вид грызунов менялся, кроме этого, была произведена успешная адаптация к измененной окружающей среде. Сейчас в России насчитывают 11 семейств отряда.

Семейство Arvicola amphibius (так называется полевка по-научному) включает 15 родов. Большинство из видов являются мелкими грызунами, которые характеризуются наличием небольшой мордочки, маленьких ушек, коротких лапок и длинного хвоста.

Внутри рта расположены крепкие зубы, благодаря которым они имеют возможность свободного перегрызания довольно твердой древесины. Если говорить о шерсти, то водяная крыса может похвастаться длинной и густой.

Как выгляди болотная крыса, можно посмотреть на картинке и фото ниже.

Водяная крыса на фото

Полевковые грызуны – это одна из самых многочисленных групп, которая беспроблемно переносит суровые условия окружающего мира и питается зеленью, корой, корнями деревьев, кустов, зернами.

Представленные животные заселяют местность вокруг водоемов, но могут проживать и в поле, и в лесу. Данный вид полевок активен на протяжении суток, проживают внутри нор. Зимой в спячку не впадают.

Внешний вид и особенности

Мелкие млекопитающие зверки отличаются длиной тела в 140220 миллиметров. Размеры и масса тела зависит от того, где обитает животное и какое качество жизни у него. Средняя масса тела составляет 130350 грамм.

Они имеют массивные и неуклюжие тела. Ножки имеют пальцы, при чем третий длиннее, нежели остальные. На пятках нет волосяного покрова. Хвост довольно длинный, а его длина составляет примерно половину тела. На хвосте нет кольцевой чешуи, покрыт редкой шерстью. Окончание хвостика – кисточка, длина которой составляет 0,5 сантиметров.

Окрас водяной крысы может быть от рыжего до черного. В зависимости от сезона цвет почти не подвергается изменениям. Мех полевок можно считать мягким и пушистым. Живот животного отличается более светлым оттенком, нежели бока и спинка.

Глазки маленькие, черного цвета. Ушки тоже почти не заметны, так как ели выступают из-под шерсти, так же, как и лапы. Зубы имеют буроватый оттенок, количество – 16 штук. Внешне самка и самец не отличаются.

Крыса водяная

Длина шага составляет около семи-восьми сантиметров, что больше, нежели у обычной мыши полевки. Водяная крыса умеет быстро плавать на большое расстояние. Также имеет способность добычи пищи под водой. Характеризуется возможность быстрого бега. Общение между другими особями осуществляется посредством писка. Живут около трех-четырех лет.

Где обитает?

Эти животные распространены практически по всей территории нашей страны. Их область обитания – вся северная часть Евразии, начиная Атлантикой и заканчивая Якутией. В южной стороне они обитают от Средиземного моря к Азии и северу Китая. Кроме этого, они часто встречаются в Северной Монголии, Украине, Беларуси, Сибири, Кавказе.

Предпочитают заселяться возле рек, озер, прудов и других водоемов. Им важно подобрать место с влажным климатом для нормальной жизни и развития. В северных зонах их можно встретить на берегу водоемов, торфяных болот, вокруг которых заросли сосновых и березовых деревьев. В степи селятся у болот, берегов озер, которые поросли осокой и тростником.

Крыс на льду

По наступлению холодного времени года, грызуны данного рода переселяются в лес, сад, огород, поскольку там проще добить еду. Они имеют способность миграции на большое расстояние. Зимуют под стогами сена либо внутри земли, вырывая предварительно нору.

Норы они строят вблизи воды. В осенний период начинают рытье нор на луге, в поле. В длину норки составляют примерно 3 метра, поскольку они не промерзают в зимнее холода, они спокойно могут пережить зиму без спячки.

Чем питается?

Водяная крыса является травоядным животным, употребляет только растительную пищу.

Если говорить о рационе, то он включает:

  • камыши;
  • тростники;
  • осоку;
  • стрелополист;
  • хвошь;
  • водоплавающие растения, водоросли;
  • корни и кувшинки;
  • корневища и кору деревьев;
  • молодые побеги кустарников;
  • овощи, фрукты;
  • мох;
  • растительные семена, колосья зерновых культур.

Летом добыча пищи осуществляется возле воды, так как в такой местности они чувствуют полную безопасность. Осенью они стараются переселяться в лес, где близко находятся поля и культурные насаждения.

Крыса водяная кушает

Зимой употребляют кору и корневища плодовых деревьев, а также кустарников, причем они очень вредят растениям. Из-за этого хозяева фермерских угодий ведут активную борьбу с представленным видом грызунов. Так как водяные крысы не очень прихотливы в выборе пищи, они могут выжить даже в суровом климате Сибири, Якутии.

Если говорить про домашних животных, то в неволе их кормят посредством зерна, травы, фруктами и овощами бахчевого вида.

Особенности характера и образа жизни

Водяная полевка является очень спокойным животным, которое ведет скрытый образ жизни. Летом они проживают вблизи озер, рек, но практически все время находятся под водой. Ближе к наступлению осени начинают переселение ближе к людям либо в лес.

В таких местах грызуны начинают рытье нор и подземных тоннелей, при этом обустраивают их так, чтобы было много входов с разных сторон. У входа в норку они обгрызают траву, чтобы создать что-то на подобии газона. Осенью они запасаются пищей, чтобы прокормить себя зимой. Они заносят в норку зерно, корневища, кору.

В зимний период они не впадают в спячку, а из норы выбираются через снег, прорывая его лапками. Кроме зимних запасов, они кушают кору фруктовых деревьев, кустарников, семенами растительности. Несмотря на то, что обитают они колонией, но живут в одиночестве. В случае паводка, животное заселяется на возвышенность, в некоторых случаях могут забрать даже на дерево.

Их деятельность не зависит от времени суток, они активны и днем, и ночью. Летом большое количество времени находятся в воде, плавают, при этом добывают еду. В осенний период начинают рытье нор и создание запасов на зимовку. Зимой они выбираются наружу только для добычи пищи.

Крыса водяная на пне

Водяная крыса – это очень умное и хитрое животное, которое в естественной среде имеет множество врагов, но они могут быстро и без проблемно сбегать от них, уходя в норки, где много подземных ходов и тоннелей.

Отличаются неразвитой социальной структурой, в большинстве случаев живут по одному, но норки располагают недалеко друг от друга. Отметим, что грызуны данного рода не являются агрессивными, но только в том случае, если они не чувствуют опасность. К людям относятся хорошо, поэтому из часто приручают.

Важно! Водяные полевки – это переносчики довольно опасных заболеваний – омской лихорадки, туляримии и др. Из-за этого не рекомендуется сразу брать в руки животное и начинать гладить, если встречаете в условиях дикой природы.

Социальная структура и размножение

Половая зрелость у полевок наступает по достижению возраста двух месяцев. Размножение довольно быстрое. Брачный период у самцов и самок начинается с наступление теплого времени года. За года самка может выносить 24 помета.

Впервые беременность в году наступает весной, а последняя в конце лета. Пик размножений – июль. Зимой и осенью они размножают очень редко, только в случае хороших условий, а также при наличии еды, которой они буду кормить потомство.

Один помет предполагает рождение от 5-ти до 7-ми детей. Длительность периода беременности составляет 3 недели. Крысята рождаются слепыми, они не имеют шерсти, отметим, что они характеризуются высокой скоростью роста.

Уход за потомством осуществляет самка, первые недели жизни детеныше живут только в норке, питаются они сначала исключительно молоком матери. Далее они начинают употребление растительной пищи – ее также добывает мать. Взрослея, они начинают поиск еды самостоятельно. Спустя 2 месяца после появления на свет самки уже готовы размножаться.

Нередко возникают массовые вспышки численности грызунов. В таких случаях они быстро заселяют поля, нанося существенные проблемы фермерству и сельской растительности. Причина такой массовой вспышки до сих пор не известна, несмотря на то, что ученые пытаются отследить ситуацию. Но, к слову, ареал повышения численности животных ограничивается небольшой территорией.

Кто естественные враги

В естественной среде, речные крысы имеют следующих врагов-хищников:

  • лисица;
  • ласка;
  • норка;
  • хорек;
  • выдра;
  • ястреб;
  • филин и сова;
  • коршун и многие другие хищные птицы;
  • собака и кошка;
  • змея и ящерица.

Водяные крысы подвергаются охоте со стороны практически всех хищников. Несмотря на это, их трудно поймать, так как они характеризуются осторожностью, умом и хитростью. Если они чувствуют опасность, то скрываются от врага за доли секунды – они добираются к одному из самых близких входов в нору. На воде водяные крысы укрываются от преследований, прячась под воду – они отлично плавают, быстро передвигаясь на большие расстояния.

Но главный враг грызуна – человек. Полевки очень вредят сельскому хозяйству, уничтожая культурные насаждения, вредя фруктовым деревьям, кустарникам, поедая растительность.

Водяная крыса плывет

Яд для травли и уничтожения не используют, поскольку есть риск травли урожая, да и умная крыса всегда проверяет незнакомую ей пищу, предварительно откусывая маленький кусочек, а если почувствует что-то странное, то больше к нему не прикоснется.

Фермеры начинают установку специальных ультразвуковых отпугивателей на собственных участках, благодаря им животные не могут добраться к урожаю. Также грызунов истребляют в больших количествах на территории садов и огородов. Кроме этого, меж грызунов довольно ценный, из-за чего их убивают, чтобы получить шкурки.

Если говорить о факторах, которые влияют на численность подводных полевок, то важную роль играет окружающая среда и ее состояние. Ученые подметили, что во время засушливых годов в жаркие летние дни численность грызунов уменьшается.

Популяция и статус вида

Arvicola amphibius – это многочисленный вид. На численность популяции влияют погодные условия. В некоторых случаях отмечается резкий скачок рождаемости, но что на это влияет, наука пока не знает. В такие периоды животные массово заполняют поля, поэтому хозяева полей сталкиваются с проблемой потри урожая.

Животные данного вида характеризуются быстрым размножением и легкой адаптацией к условиям окружающей среды, поэтому нет угрозы со стороны природы. Если говорить про засушливое время и низкую урожайность, то число рождаемости уменьшается.

Хищники, которые уничтожают крыс, это своеобразные санитары леса, которые обеспечивают защиту от сильных вспышек численности, тем самым снижая риск распространения опасных заболеваний, которые переносят полевки.

Какая-либо дополнительная защита этому виду не нужна. Их часто выращивают в неволе, чтобы получить ценный мех. Они подвергаются приручению и признанию собственного хозяина.

Сельское хозяйство страдает от таких вредителей, поэтому борьба с ними ведется отугивателями, ограждениями, ловушками, несмотря на наличие которых, они легко пробираются на территорию, прорывая ход под землей.

Интересно, что водяные крысы нередко мигрируют, из-за чего отслеживание их численности является сложной задачей. На протяжении года они могут совершить несколько миграций, между которыми для отдыха они вырывают временное место жительства – норку для перекусов и сна. В отличии от временных нор, постоянные обладают большим количеством ходов и тоннелей.

Полевки являются спокойными животными, которые ведут одиночную жизнь. Так как они умные и находчивые, то без проблем проводят зиму, устраивая запасы с наступлением осени.

Также они меняют место жительства для поиска более подходящих для них условий. Если говорить об их опасности для человека, то опасность несут заболевания, переносчиками которых они являются. В домашних условиях они могут быстро привыкнуть к хозяину.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector